我校“中文+农业科教发展中心”在巴西举行揭牌仪式

来源单位及审核人:国际交流处 陈乐天编辑:李彦华审核发布:安沛 发布时间:2023-06-28浏览次数:1282

  近日,我校副校长仇荣亮率团出访拉美多国。当地时间6月23日晚,我校和巴西马托格罗索联邦大学合作建立的“中文+农业科教发展中心”(简称“中心”)在马托格罗索联邦大学举行揭牌仪式。中国驻巴西大使祝青桥、教育部语言交流合作中心(简称“语合中心”)主任马箭飞发函祝贺,马托格罗索州秘书长Allan Kardec和Cesar Miranda、马托格罗索联邦大学校长Evandro Soares教授、我校副校长仇荣亮教授出席揭牌仪式并致辞。

  祝青桥在贺词中表示,期待“中心”能够培养出懂中文、精农业的专业人才,积极服务于中巴双方合作需求,促进两国科教合作高质量发展。

  马箭飞在贺词中提到,“中文+农业科教发展中心”启动运营,是中巴两国教育文化交流合作蓬勃发展的重要标志。相信在双方共同努力下,中心将为马托格罗索州中文教育、中巴农业科教合作、增进两国人民之间的了解和友谊注入新的动力与活力。

  Allan Kardec秘书长代表马托格罗索州对“中心”成立表示祝贺,他认为,“中心”的成立是近年来马托格罗索州与中国高校在学术科研领域加强合作的缩影,愿与投注平台(中国)有限公司,继续加强交流合作,共同促进双方合作伙伴关系发展。

  Evandro Soares强调了马托格罗索联邦大学在农学领域的重要地位及其人才培养对于马托格罗索州经济发展的重要性。他说,“中心”采取的“中文+农业”模式具有先驱作用,此次合作将有助于学校与中国其他实体建立伙伴关系,进一步促进区域发展、改善人民福祉。

  仇荣亮副校长表示,希望两校围绕“中文+农业”特色合作模式,以学科建设及国际化资源为优势,发挥语言的桥梁作用,从中文教育、农业推广、科技合作等方面出发,打造农业科教合作平台,带动中拉政府、高校、研究机构及企业参与农林科教合作,推动双方农业可持续发展。

  仇荣亮和Evandro Soares分别代表两校为“中心”揭牌。马托格罗索联邦大学师生带来了富有当地特色的文化表演,我校师生通过视频连线方式表演了锣鼓、歌舞和武术,现场气氛热烈。此次活动受到“G1”等巴西主流媒体及马托格罗索州当地媒体的关注和报道。

  据了解,2022年6月,在语合中心支持下,我校与马托格罗索联邦大学、墨西哥查平戈自治大学签约共建“中文+农业科教发展中心”。一年来,该中心开设了线上汉语、西班牙语和葡萄牙语课程,联合语合中心主办了中拉“中文+农业文化”研修班等。目前第一批关于汉语教育、中国传统文化的书籍已运抵马托格罗索联邦大学。


文图/国际交流处

返回原图
/